山西能源产业集团有限公司
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

   
现在位置:首页->山西能源产业集团有限责任公司->新闻动态->行业资讯
 
中国首单储气库调峰气产品完成上线交易
作者: 日期:2019/11/29 21:35:26 出处:燃气在线 点击:
    11月27日,上海石油天然气交易中心发布消息称,中国第一单储气库调峰气产品在该交易中心完成上线交易,成交量2000万立方米,成交均价2.83元/立方米,交收期为2019年12月。

    交易双方分别为港华国际能源贸易有限公司(下称港华国贸)和相关城市燃气企业,参与范围为城燃小管网。

    港华国贸作为卖方,相关城市燃气企业作为买方,通过竞价方式对港华金坛储气库调峰气进行摘单操作,交收方式为自主交收。

    10月14日,港华金坛储气库调峰气在上海石油天然气交易中心正式启动上线交易,成为首个在国内能源平台市场化上线交易的调峰气产品。这也标志着中国储气库正式进入市场化运作。

    一直以来,中国储气库调峰气都未实现单独定价,而是与管道气捆绑销售。储气库缺乏有效的盈利模式,成为制约其建设的重要原因之一。

    目前,全球地下储气库超过700座,66%的地下储气库工作气量分布在欧美国家。

    美国储气库工作气量约占其全年消费量的17%,欧盟为25%,中国已建成的25座储气库占全年天然气消费量的比例仅为4%。

    在“煤改气”等因素的影响下,中国天然气消费量大幅增长。去年,中国天然气消费量突破2800亿立方米,同比增长17%。

    去年,国家发改委和国家能源局联合印发的《关于加快储气设施建设和完善储气调峰辅助服务市场机制的意见》指出,2020年,供气企业要拥有不低于其合同年销售量10%的储气能力;城镇燃气企业要形成不低于其年用气量5%的储气能力;县级以上地方人民政府至少形成不低于保障本行政区域日均3天需求量的储气能力。

    港华金坛储气库是中国城镇燃气第一个大规模地下盐穴储气项目及商业储气项目。2014年,港华金坛储气库项目一期工程开工建设。截至二去年11月,已建成3口井。项目一期共建设10口井,计划2023年初全部建成达产,建成后总储气量将达4.6亿立方米,其中,有效工作气量约2.6亿立方米。二期项目将再增加15口井,建成后总储量将达11亿立方米以上,工作气量6.6亿立方米。

上一篇:集团公司组织2019年度法律知识考试 下一篇:没有了

[1]

 
 
山西能源产业集团有限责任公司 晋ICP备13007754号 山西能源产业集团有限责任公司 版权所有
地址:山西省太原市长治路103号阳光国际商务中心1幢A座15、16层 邮编:030012
电话(传真):0351-7882900